Seriole Japonais

Le produit

Origine et description du produit

La Sériole du Japon, connue scientifiquement sous le nom de Seriola Quinqueradiata, est une excellence culinaire issue des eaux du Japon. Ce poisson d'apparence semblable au thon, a un corps élancé et effilé, ce qui lui permet de nager rapidement dans l'eau ce qui en fait un met très convoité et recherché. Il est connu sous différents noms en fonction des régions du Japon et également de la taille qu'il a atteinte. Le nom « Hamachi » désigne les sérioles les plus petites et les plus jeunes, tandis que les plus grandes sont appelées « Buri ». Le Buri d'élevage, grâce à la technologie avancée développée par les agriculteurs japonais, est désormais largement disponible avec une qualité constante tout au long de l'année.

 

Goût et utilisation

Burioffre une expérience culinaire inégalée grâce à une texture fondante, un goût enveloppant riche en nutriments sains.
Sa viande grasse le rend idéal pour diverses techniques de cuisson et différents types de cuisine : du japonais à l'européen en passant par le méditerranéen. Il se consomme aussi bien cru que cuit. Ce poisson est considéré comme une alternative sophistiquée au thon et est apprécié avant tout pour sa délicatesse

 

Propriétés nutritionnelles

Le buri est recommandé non seulement pour sa saveur unique mais aussi pour ses propriétés nutritionnelles. En fait, cette espèce est riche en acides gras oméga-3, tels que l'EPA et le DHA, qui apportent des bienfaits pour la santé cardiaque et cérébrale en réduisant le risque d'hypertension et de maladies coronariennes.

Buri contient même plus de DHA et d'EPA que le saumon.

 

 







Le processus

Agriculture durable





Le Buri japonais est élevé de manière durable, dans le respect de normes élevées de responsabilité environnementale et sociale. Les agriculteurs s'engagent à traiter chaque poisson avec soin et respect, en maintenant des normes élevées en matière de bien-être animal. Chacun a obtenu la certification de l'Aquaculture Management Council (ASC).

Les agriculteurs utilisent des technologies de plus en plus avancées pour contrôler et qualité de l'eau, surveiller la densité et la santé des poissons dans les fermes.De plus, grâce à une sélection minutieuse, ils ont identifié les meilleurs aliments pour produire une viande grasse, saine et de haute qualité.



Processus de fabrication et normes de sécurité et de qualité

Chaque poisson est transformé avec soin et dévouement pour garantir sa fraîcheur et sa qualité inégalée.

Le processus de fabrication se déroule dans des usines qui respectent des normes rigoureuses d'hygiène et de sécurité alimentaire avec une attention particulière à la fraîcheur et à la qualité du produit fini.

La technique de traitement Ikejime est essentielle pour réaliser tout cela. Cette méthode traditionnelle japonaise permet de tuer instantanément le poisson, en réduisant au minimum les mouvements musculaires post-mortem et donc la formation d'acide lactique dans la viande : une mort douloureuse est évitée tout en préservant la saveur originale de la viande. Le poisson est immobilisé par un coup rapide sur la tête. Par la suite, une incision est pratiquée sur la queue qui permet un accès direct à la moelle épinière et son retrait grâce à un jet d'eau à haute pression. Enfin, le poisson est immédiatement refroidi dans un réservoir rempli de glace et d'eau froide afin d'abaisser rapidement sa température corporelle, améliorant ainsi sa conservation, son saignement et empêchant la croissance bactérienne. En peu de temps, il est pesé, emballé et étiqueté.

Ce procédé de fabrication rapide et précis garantit fraîcheur et qualité selon les normes sanitaires HACCP




Emballage

Types de produits et emballages disponibles

Sériole Ikejime (GG) entière ou éviscérée en boîte polystyrène

Cette option propose de la sériole entière ou éviscérée, prête à être transformée et préparée selon les préférences du client. Chaque boîte en polystyrène contient deux poissons et est accompagnée d'un pack de gel pour conserver la fraîcheur du produit pendant le transport.

Idéal pour ceux qui souhaitent préparer la sériole entière selon des recettes traditionnelles ou personnalisées en utilisant toutes les parties.



Filet de sériole Ikejime emballé sous vide dans une boîte en polystyrène

Cette option présente la sériole déjà filetée et emballée sous vide, prête à être utilisée de manière pratique et commode. Chaque boîte en polystyrène contient dix filets de sériole, parfaits pour ceux qui préfèrent une solution prête à l'emploi.

Les filets emballés sous vide conservent intactes la fraîcheur et la qualité du poisson.